株式会社鹿島アントラーズ・エフ・シー(以下「当社」といいます)では、本プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)に基づき、当社のサービス(以下「本サービス」といいます)をご利用の皆さまのプライバシー情報を取り扱います。本ポリシーをよくお読みのうえ、本サービスをご利用ください。

なお、万が一、プライバシー情報の取扱いについて、本ポリシー以外の規約や規程などとの抵触がある場合は、本ポリシーが優先するものとします。また、本サービスと連携するサービスにおけるプライバシー情報の取扱いについては、そのサービスを提供する事業者 が定めるプライバシーポリシーなどをご参照ください。

1.用語の意味について

本ポリシーの各用語は、以下の表に記載した意味で用います。
用語 定義
個人情報保護法 個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)
法令 法、政令、規則、基準およびガイドラインなど
プライバシー情報 個人情報および利用情報
個人情報 個人情報保護法2条1項の「個人情報」
※たとえば、当社が扱う個人情報には、以下のものがあります。
・お名前、生年月日、顔写真などの特定の個人を識別できる情報
・特定の個人を識別できる情報と結びついた、住所、電話番号、メールアドレスなどの情報
・クレジットカードなどの決済手段に関する情報
利用情報 個人に関する情報のうち、個人情報に該当しない情報であって、次のいずれかに該当するもの
・お客さまの属性に関する情報(郵便番号、性別など)
・識別子(Cookieなどに付番された識別番号、その他端末の個体識別番号)
・通信手段に関連する情報(回線種別、電波強度、回線速度など)
・本サービスのご利用状況に関連する情報(接続元のIPアドレス、OS、ブラウザ種類・バージョンなど)
・お取引に関連する情報
・閲覧利用の履歴に関する情報
・位置に関する情報
・当社の入力フォームに入力された情報
※Cookieは、ウェブサーバが利用者のブラウザを識別する業界標準の技術です。単独で個人を識別することはできませんが、他の情報と照合して個人を識別できることがあります。

2. 情報の取得方法について

当社では、以下の方法などを通じて、本サービスをご利用の皆さまのプライバシー情報を取得することがあります。

(1)皆さまから、電子メール、書面、電話などで、直接ご提供いただく方法(当社では、電話による対応の際、応対品質向上などのため、通話を録音することがあります)
(2)当社の業務委託・提携先を経由して、間接的に取得する方法(たとえば、Jリーグ共通基盤を経由して、皆さまのプライバシー情報を取得する場合がこれに当たります)
(3)本サービスのご利用に関連する情報を、当社が取得する方法

3. 情報の管理について

当社は、本サービスをご利用の皆さまのプライバシー情報の取扱いには十分な注意を払い、漏えいや紛失、改ざんなどの事故を起こさぬよう努めます。

4. 情報の利用目的について

当社は、次の利用目的(これらに付随する目的を含みます)の範囲で、本サービスをご利用の皆さまのプライバシー情報を取り扱います。

(1)本サービス(以下を含みます)をご提供するため
  1. 鹿島アントラーズの試合チケットやグッズなどの販売
  2. カシマサッカースタジアムでのイベントの運営
  3. 鹿島アントラーズファンクラブの運営
  4. カシマウェルネスプラザの運営
  5. カシマアカデミーフットボールクラブの運営
  6. メールマガジンの運営
(2)本サービスに関するご連絡(以下を含みます)を行うため
  1. 鹿島アントラーズの試合情報などのお知らせ
  2. 新しい商品やサービスのお知らせ
  3. 本サービスの利用やお支払いなどのご案内
  4. 本サービスに関するイベントのご案内
  5. お問い合わせに対する確認や回答
(3)本サービスの代金等の決済を行うため
(4)本サービスの利用状況や満足度などを調査するため
(5)本サービスをご利用の皆さまの関心や嗜好に合わせた商品やサービスを提供するため
(6)本サービスの内容を改善し、新しい商品やサービスを開発するため
(7)当社や第三者の宣伝や広告を配信し、その効果を測定するため
(8)本サービスに関連する詐欺的取引、不正アクセスその他違法な活動を防止するため
(9)本サービスに関連するトラブルを解決するため
(10)当社がお知らせしたその他の目的のため

5. 第三者への情報の提供について

当社では、法令で認められた場合(本サービスをご提供するに当たり必要な場合や、利用目的を達成するために必要な範囲内でその取扱いを委託する場合を含みます)のほか、本サービスをご利用の皆さまの同意を得て、プライバシー情報を第三者に提供することがあります。

6. 情報の取扱いの委託について

当社では、本ポリシーに定めた利用目的を達成するために必要な範囲内に限り、本サービスをご利用の皆さまのプライバシー情報の取扱いを、業務委託・提携先に委託することがあります。このとき、委託先の審査や選定には十分な注意を払い、プライバシー情報を委託先を通じて適切かつ安全に管理するよう努めます。

7. 情報の共同利用について

当社では、本ポリシーに定めた利用目的を達成するために必要な範囲内に限り、本サービスをご利用の皆さまのプライバシー情報を、当社が共同で事業活動を行う第三者とともに利用することがあります。このとき、①対象となるプライバシー情報の項目と、②その利用者の範囲と管理の責任者を、あらかじめ個別に通知するか公表します。プライバシー情報を適切かつ安全に管理するよう努めることは、その取扱いを委託する場合と同様です。

8. Cookieの利用について

当社では、Cookieポリシー(https://www.antlers.co.jp/others/website.html)を定めています。Cookieの利用については、こちらもあわせてご参照ください。

9. 本ポリシーの継続的な改善について

当社では、当社が取得するプライバシー情報やその利用の目的・方法、適用される法令などを踏まえて、本サービスをご利用の皆さまのプライバシー情報の取扱いを、継続的に見直すよう努めてまいります。なお、それに応じて本ポリシーを変更することがありますが、以下の二点にあらかじめご留意ください。

(1)皆さまから同意をいただく必要のある本ポリシーの重要な見直しの際には、当社ウェブサイトの掲示などを通じて、見直しの内容を告知します。
(2)本サービスをご利用の際には、最新のプライバシーポリシーをご参照ください。

10. 個人情報の開示や訂正などについて

当社では、本サービスをご利用の皆さまからのご要望があった場合、当社が取り扱う皆さまの個人情報を開示します(開示の事務のために必要な費用は、ご負担いただく場合がございます)。また、開示された個人情報が正しくないときは、適切な方法に従って、皆さまの個人情報の訂正や追加などを行います。なお、個人情報の確認などのため、皆さまにご協力を求める場合がございますので、あらかじめご理解ください。

ただし、皆さまご本人のご要望であることが確認できない場合や、開示すると以下のいずれかに当てはまる場合は、個人情報を開示することを控えさせていただきます。

(1)皆さまご本人または第三者の権利や利益を害するおそれがあるとき
(2)本サービスを始め、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがあるとき
(3)法令に違反することとなる場合

なお、当社では、お住まいの市町村などの名前や郵便番号など、実質的な内容の変更を伴わない情報に変化があり、かつ、本サービス上でその情報を変更する必要がある場合に限り、皆さまの個人情報を当社自ら変更することがあります。

11. お問い合わせの窓口について

プライバシー情報の取扱いに関する当社へのご質問やご要望などは、下記の連絡先までお問い合わせください。
  • 株式会社鹿島アントラーズ・エフ・シー 鹿島アントラーズコールセンター
  • support@antlers.co.jp
2020年4月29日 改定